個人情報保護方針

株式会社こどもりびんぐ(以下、「当社」といいます)は、当社発行の「あんふぁん」「ぎゅって」その他の情報媒体、Webメディア等を介して、みなさまから提供を受けた個人情報を取扱っています。当社は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)、その他の関連法令及びこれらに関するガイドラインに基づき、当社の「個人情報の取り扱いに関する方針」(以下、「本プライバシーポリシー」といいます)に従って、細心の注意をはらって個人情報の適正な取扱い及び管理に努めてまいります。
当社は、以下の本プライバシーポリシーに従い、当社役員、従業員、特別嘱託、臨時雇い、派遣社員、出向社員、業務委託先等(以下、総称して「当社従業員等」といいます)に周知し、適切に対応してまいります。

1. 個人情報の取り扱いに対する当社の体制

  • 1.1 個人情報管理のため、事業部門及び管理部門の長を情報管理責任者として個人情報保護を実践してまいります。
  • 1.2 当社従業員等に個人情報保護法その他の関連法令を遵守させるための研修を行い、不具合や事故があった場合は速やかに対処します。

2. 当社が取り扱う個人情報

  • 2.1 当社は、当社及び小学館グループ関連会社(本プライバシーポリシーの末尾に列挙する会社を指します。以下同様です)が実施する、当社が認めた会社・団体の商品・サービスに関するアンケート実施及びマーケティング活動に伴い取得した、みなさまの個人情報を保有しております。みなさまの個人情報は、当社のデータベースに登録されます。ただし、当社発行の「あんふぁん」、「ぎゅって」その他の各媒体に掲載した当社のプレゼント企画に応募された方の住所・氏名・電話番号等の個人情報は賞品発送が完了した後、安全に廃棄しております。
  • 2.2 当社は、当社の顧客企業から個人情報に関する情報処理等を委託され、当社の顧客企業からの指示に従った取り扱いを行い、返却・消去するまでの期間、その個人情報を保有しています。
  • 2.3 当社は、上記のほか、個人情報を取得するときに、その利用目的と問い合わせ先を明示し、それによって取得した個人情報を保有しています。
  • 2.4 当社は、個人情報保護法その他の関連法令により認められる場合を除き、個人情報の主体であるご本人様からの同意なく以下の内容を含む個人情報の取得、利用及び第三者への提供は行いません。
    1. 2.4.1 思想、信条及び宗教に関する事項
    2. 2.4.2 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く。)、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
    3. 2.4.3 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
    4. 2.4.4 集団示威行為への参加、請願権の行使及びその他の政治的権利の行使に関する事項
    5. 2.4.5 保健医療及び性生活に関する事項

3. 当社が保有する個人情報の利用目的

  • 3.1 当社は取得した個人情報を以下の目的に利用します。
    1. 3.1.1 当選商品の発送、本人確認
    2. 3.1.2 読者及び会員等のみなさまとの契約の履行、契約後の管理、購入いただいた商品のアフターサービスの実施
    3. 3.1.3 当社及び小学館グループ関連会社の書籍・雑誌・エンターテインメント・イベント・保育・教育・インターネット・生活等に関連する商品・サービスのご案内(メール配信、郵送を含みます)
    4. 3.1.4 当社及び小学館グループ関連会社が実施する、当社が認めた会社・団体の商品・サービスに関するアンケート実施及びマーケティング活動(このための個人情報の利用は、ご本人様からの申し出により中止します。)
  • 3.2 当社は当社の顧客企業から情報処理等を委託された個人情報を、当該委託の範囲において利用します。その顧客企業名及び委託された業務の内容については、開示・公表することはできません。
  • 3.3 上記のほか、当社は、個人情報を取得するときに明示した利用目的で個人情報を利用します。それによって取得した個人情報は、ご本人様に明示した利用目的の範囲を超え利用することはありません。

4. 個人情報の第三者への非開示・非提供

当社が保有する個人情報は以下の場合を除いては、原則として第三者に開示又は提供いたしません。

  • 4.1 読者及び会員等のみなさまの同意がある場合
  • 4.2 読者及び会員等のみなさま又は他の第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、読者及び会員等の同意を得るのが困難である場合
  • 4.3 法律に基づく命令、要請等により個人情報の開示が求められた場合
  • 4.4 第三者に個人情報の取扱いを委託する場合 (この場合には、十分な保護水準を備えている委託先を選定し、契約による義務付けなどの方法により、委託先に対する適切な管理を実施します)

5. 個人情報の共同利用について

当社がみなさまから取得した個人情報は、本プライバシーポリシーに掲げた利用目的の範囲に限り、以下のとおり共同利用させていただくことがあります。

  • 5.1 共同利用者の範囲:
    株式会社サンケイリビング新聞社
    株式会社小学館、株式会社小学館集英社プロダクションその他の小学館グループ関連会社
  • 5.2 共同利用の目的:
    株式会社サンケイリビング新聞社との共同利用は、事業承継に伴いアンケート事業やプレゼント企画の実施に必要な範囲でかつ本プライバシーポリシーに定める利用目的の範囲で行います。
    株式会社小学館、株式会社小学館集英社プロダクションその他の小学館グループ関連会社との共同利用は、本プライバシーポリシーに定める利用目的の範囲で行います。
  • 5.3 共同利用する個人情報の項目:
    氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先の情報、その他連絡先に関する情報、取引履歴(過去及び将来のものを含む)、メールマガジン等の購読履歴、当社に対するご意見・お問合せ内容及び履歴、 当社のWEBサイトへのアクセス記録、その他、みなさまから当社及び共同利用各社にご提供いただいた情報
  • 5.5 共同利用責任者:株式会社こどもりびんぐ
  • 5.6 取得方法:
    みなさまからのお申込み等及び当社が管理するシステム(紙、電子データ等)により取得

6. 当社が保有する個人情報の安全対策

  • 6.1 当社は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
  • 6.2 当社従業者等に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。
  • 6.3 ウェブサイトからの個人情報の収集
    1. 6.3.1 暗号化
      当社が開設しているウェブサイトから個人情報を取得するときは、暗号化(SSL)を用いて個人情報を安全に送信していただくことができるようにいたします。
    2. 6.3.2 クッキー
      当社が開設しているウェブサイトでは、クッキーを使用している場合があります。クッキーとは、ご本人様のパソコンとウェブサイトとの間でやり取りする小さな情報ファイルのことをいいます。これは、ご本人様が当社の開設しているウェブサイトを再訪問されたときに役立つ情報を記憶し、ウェブサイトを最適な状態で利用していただくためにのみ利用いたします。クッキーの使用を希望されない場合は、ご本人様のブラウザの設定でクッキーの使用を中止することができます。その場合、一部のサービスがご利用できなくなることがあります。
    3. 6.3.3 他のウェブサイトへのリンク
      当社が開設しているウェブサイトでは、他のウェブサイトへのリンクを貼ることがありますが、当社以外のウェブサイトに於ける個人情報の取り扱いについては、当社は責任を負いません。

7. 苦情、訂正・利用停止等の対応窓口

個人情報の主体であるご本人様は、当社が保有するご自身の個人情報について所定の手続きにて開示を請求することができます。また、その結果、必要な場合は訂正を求めることができます。その他、個人情報の利用停止、問い合わせや苦情・相談などを申し入れることが出来ます。当社では、これらを受け付けた場合、個人情報保護法に則って、合理的な範囲で適切に対応させていただきます。また、そのためのご本人様からの専用窓口を下記のとおり開設しています。

8. 15歳以下のみなさまに関する個人情報の取り扱いについて

当社では、15歳以下のみなさまの個人情報の取り扱いについても最大限の注意を払います。15歳以下のみなさまの個人情報については、必ず保護者の方の同意の下にご提供いただきますようお願いいたします。

9. 本プライバシーポリシーの改定

当社は、本プライバシーポリシーの全部又は一部を改定することがあります。その場合は、当社ホームページ上に、改定後の本プライバシーポリシーを掲載いたします。
*なお、個人情報保護法は、「報道の用に供する目的」又は「著述の用に供する目的」で個人情報を取り扱う場合は、同法第4章に定める「個人情報取扱事業者の義務等」の適用が除外されると定めております。当社がこれらの目的で個人情報を取り扱う場合は、本プライバシーポリシーの適用対象外となります。

小学館グループ関連会社各社及び株式会社サンケイリビング新聞社の個人情報やソーシャルメディアに関するポリシーにつきましては下記をご覧ください。
https://www.shogakukan.co.jp/privacy_policy
http://www.shopro.co.jp/privacypolicy/index.html
http://www.image.shogakukan.co.jp/corporation/privacy.html
http://www.shogakukan-cr.co.jp/company/cc36.html

株式会社サンケイリビング新聞社
https://www.sankeiliving.co.jp/profile/privacy.html

(個人情報保護に関するお問合せ先)
〒101-0051 
東京都千代田区神田神保町一丁目7番1号 神保町NSEビル7階
株式会社こどもりびんぐ
個人情報保護推進事務局
E-Mail. contact@kodomoliving.co.jp

小学館グループ関連会社

・(株)小学館
・(株)小学館集英社プロダクション
・ 昭和図書(株)
・(株)数理計画
・(株)小学館パブリッシングサービス
・(株)照林社
・(株)昭和ブライト
・(株)小学館クリエイティブ
・ 小学館不動産(株)
・(株)ネットアドバンス
・(株)小学館スクウェア
・(株)小学館メディアプロモーション
・(株)小学館イマージュ
・(株)小学館ナニング
・(株)演劇出版社
・(株)九段パルス
・(財)日本児童教育振興財団
・(株)MERY